つねぴーblog@内科専門医

アウトプットが趣味です。医学以外の事も投稿するやもしれません。名前は紆余曲折を経てつねぴーblogに戻りました

移転しました。

げっぷとおならの違い

ちょっと下品なタイトルですが。

 

ゲップとは…胃の中にたまったガスを口から出すこと。

どうするとゲップが出やすくなるのか

・コーラなどの炭酸飲料を飲んだ後(炭酸が胃液と反応して炭酸ガスとなり胃の中に充満するから)

・食事をたくさん取る(食事と一緒に空気も少しずつ飲み込んでしまうため)

・悪玉菌の存在(胃の中でガスを産生)

・水泳の後(息継ぎの時に空気を沢山飲み込んでしまうから)

・空気嚥下症(緊張状態が続くと無意識に空気を飲み込みそれが胃にたまってしまう。)

 

おなら(屁)とは…

小腸上部で吸収されなかった食べ物のカスが腸内細菌に分解される際にできるガスが肛門から排出されることを一般的におならと呼ぶ。

 

つまり端的にいうと

げっぷ=胃のガスが口からでたもの。

おなら=腸のガスがおしりからでたもの。

 

おまけ:おならが臭い理由

食物繊維を取ると、それが発酵しおならとなる。イモを食べるとおならが出やすいことは有名であるが、この時のおならの成分は二酸化炭素やメタンで意外にも臭くはない。

異臭が強いのは肉、ネギ、にんにくのようにタンパク質を多く含む食べ物によるおならである。これらの食事を多く取ると大腸で分解され、スカトールやインドールといったガスを産生し、匂いの強いの原因となる。